グルテンフリーについて
そもそもグルテンとは・・・?
小麦に含まれるたんぱく質のことで、グリアジンとグルテニンという成分が水と合わさってグルテンとなります。グルテンには粘弾性があり網目構造を作るため、この性質を利用して、パンやケーキ、ピザやパスタ、お菓子などが作られています。
小麦製品は従来とても身近で食べられていましたが
近年は「小麦アレルギー」「グルテン不耐性」の原因になりうるため
グルテンフリーの食生活をする人も増えてきています。
海外の有名スポーツ選手が
「グルテンフリーの食事にしたことで体の調子が良くなった」
と著書を出版したり、
日本でもモデルや芸能人の方がグルテンフリーの生活を公言しています。
グルテンの摂取を抑えることで便秘や下痢の解消、
腸内環境の改善などが期待できるという研究もあります。
そこでソイマイスターでは
- 大豆ミートを食べる人=食生活にこだわりのある人
- 体に優しい食生活を送りたい人が多いのではないか?
と考え、「1人でも多くの方に、美味しく楽しんでいただけるような商品にしたい!」という思いから、グルテンフリー仕様の次世代ミートを提供しています。